Юридическая фирма МКА "МосГорАдвокатура"

 + 7 926-816-4828 (Москва)

 +7-928-226-16-36 (Ростов)

advokat.mskreg77@yandex.ru

В случае  возбуждения уголовного дела Вам необходимо  обратиться к адвокату, который специализируется по данной категории дел.  По достижении между адвокатом и Вами согласия на осуществление Вашей защиты,  с Вами заключается соглашение на ведение дела, выдается один из экземпляров соглашения и квитанция об оплате. В соглашении указываются те действия, которые  адвокат обязан осуществить, и место (орган следствия, суд), где адвокат будет выполнять свою работу.  С этого момента Вы обеспечены квалифицированной юридической помощью.  После чего Вы должны рассказать адвокату всю и подробную информацию касательно обстоятельств вменяемого вам преступления. Важно, чтобы Вы ничего не утаивали от адвоката, поскольку  в противном случае он не сможет вам помочь.Далее,  адвокат в зависимости от ваших объяснений, соберет необходимые по делу доказательства, опровергающие обвинение, и построит согласованную в вами позицию по делу.В том случае, если Вы участвуете в допросе или ином следственном действии с адвокатом по назначению (чья работа оплачивается из государственного бюджета), мы рекомендуем Вам отказаться от услуг такого защитникаи воспользоваться услугами адвоката по соглашению. Адвокат по назначению на практике, по сути, является помощником следователя, который на следствии подписывает без всяких возражений все протоколы и иные документы, которые  ему дает следователь (дознаватель), а в суде попросту кивает головой, более ничего не делая, в прениях ограничивается фразой типа «Просим суд строго не наказывать моего  подзащитного». Такой адвокат, естественно, не заинтересован в вашей защите.

 

Перед допросом Вы должны четко продумать с адвокатом свои показания, чтобы в дальнейшем избежать неудобных вопросов следствия и государственного обвинения. В противном случае лучше отказаться от дачи показаний или заявить ходатайство об отложении допроса в связи с подготовкой к нему.

 

Адвокат Ю.М. Александров  оказывает помощь  по уголовному следующим процессуальным участникам: подозреваемому, обвиняемому, подсудимому осужденному (речь здесь идет об одном и том же лице, которое на разных стадиях уголовного процесса получает разное процессуальное качество), а также свидетелю и потерпевшему.

 

Хотелось бы посоветовать потенциальным подзащитным вовремя или  в принципе обращаться за квалифицированной адвокатской помощью.  Сделать это очень важно, поскольку речь о Вашей судьбе. Иначе, потом будет поздно.   Правильна поговорка «Легче предупредить заболевание, чем его потом лечить».  Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем больше у Вас шансов выиграть –если можно так выразиться-  уголовное дело.

 

Доследственная проверка в целях возбуждения уголовного дела или  отказа в возбуждении.

 

На данной стадии сотрудники правоохранительных органов собирают так называемый первичный материал, необходимый для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В первичный  материал входят объяснения лиц, различные справки, предметы, которые в последующем могут стать вещественными доказательствами.  Именно на этой стадии важно обратиться к адвокату, чтобы в корне пресечь хотя бы минимальную  возможность возбуждения уголовного дела.  Адвокат даст совет, как вести себя в Вашей ситуации, какие давать объяснения и т.д.

 

В погоне за показателями  сотрудники  правоохранительных органов любой ценой стараются возбуждать уголовные дела даже при весьма сомнительных доказательствах.

 

Предварительное расследование

 

Предварительное расследование – первая стадия уголовного процесса, на которой устанавливаются обстоятельства совершения преступления, начиная с момента возбуждения уголовного  дела и до поступления его в суд. Эти обстоятельства устанавливаются с помощью перечисленных в законе видов доказательств. К ним относятся: показания потерпевшего, свидетеля, обвиняемого, подозреваемого, протоколы следственных действий,  заключения эксперта, вещественные доказательства и пр. Процедура получения этих доказательств регламентируется уголовно-процессуальным кодексом (УПК РФ).

 

Формы предварительного  расследования: дознание и предварительное следствие. В рамках каждой из этих форм расследуется определенная категория уголовных дел.  Большинство уголовных дел расследуется в рамках предварительного следствия. Сроки предварительного следствия – 2 месяца,  дознание проводится в срок 1 месяц. В необходимых случаях  они могут быть  продлены. В то же время ч. 4 ст. 415 УПК РФ  предусматривает еще одну форму предварительного расследования - расследование иных новых обстоятельств, указанных в п. 3 ч. 4 ст. 413УПК.Новыми обстоятельствами являются: 1) признание Конституционным Судом Российской Федерации закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции Российской Федерации;2) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела, связанное с:а) применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод;б) иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод;3) иные новые обстоятельства.

 

УПК РФ устанавливает подследственность, то есть,какоеуголовное дело о конкретном преступлении  и какое должностное лицо (следователь МВД, ФСБ, прокуратуры, дознаватель и т.д.)  уполномочены его рассматривать.

 

В соответствии сст. 152 ч. 1 УПК РФ,  предварительное расследование производится по месту совершения преступления.  Данное  условие является еще одним (территориальным) критерием определения подследственности. Местом совершения преступления может быть квартира, дом, улица, район и т.д. В зависимости от того, в каком районе произошло преступление,  определяется правоохранительный орган, который  должен его расследовать.Предварительное расследование также может проводиться по месту окончания преступления (ч. 2 ст. 152 УПК), месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них (ч. 3 ст. 152), местонахождению обвиняемого или большинства свидетелей (ч. 4 ст. 152).

 

Начало производства предварительного расследования (ст. 156 УПК РФ) – также является одним из основных условий предварительного расследования. Расследование начинается с вынесения постановления о возбуждении уголовного дела должностным лицом, уполномоченным рассматривать данное уголовное дело (дознавателем, следователем).После чего дознаватель или следователь принимают дело к своему производству, о чем выносится постановление. Факт принятия дела к производству может  быть отражен и в постановлении о возбуждении уголовного дела.  Данное постановление согласовывается с прокурором.

 

Окончание предварительного расследования (ст. 158 УПК РФ). Порядок окончания предварительного расследования регламентируется гл. 29-32 УПК РФ. На данной стали уголовное дело с обвинительным заключением направляется  прокурору, которой или отправляет дело  в суд или возвращает дело  в орган следствия для исправления недостатков.

 

Производство неотложных следственных действий (ст. 157 УПК). Неотложные следственные действия - действия, которые необходимо произвести во избежание утраты доказательств безотлагательно и в  срок не более 10 суток со дня возбуждения уголовного дела (ч. 3 ст. 157 УПК). Они производятся: органами дознания,следователем и дознавателем и иными должностными  лицами. После  проведения  неотложных следственных действий дело направляется прокурору, который, в свою очередь, передает его по подследственности. В этом случае орган дознания может производить следственные и оперативно-розыскные действия только по поручению следователя. В том случае, когда по  направленному  прокурору уголовному делу  не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя об их результатах.

 

Обязательность рассмотрения ходатайств (ст. 159 УПК) – еще одно общее условие проведения предварительного расследования. Порядок рассмотрения и разрешения ходатайства регламентируется ст. 119-122 гл. 15 УПК. Правильно и своевременно  заявленные адвокатом  ходатайства в интересах подзащитного помогут эффективно отстаивать его права и интересы в уголовном судопроизводстве.

 

Наконец, еще одним из общих условий производства предварительного следствия являются меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества (ст. 160 УПК).

 

Таким образом, нами были рассмотрены основные условия предварительного расследования.

 

Суд первой  инстанции

 

После ознакомления подзащитного и его адвоката с материалами дела и утверждения обвинительного заключение  в прокуратуре,   дело поступает  в суд, который  осуществляет судебное следствие.  Последнее отличается от предварительного расследования тем, что полностью  проходит с участием Вас и вашего адвоката. При этом, в соответствии с ст. 244 УПК РФ, в судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по основным вопросам, рассматриваемым судом при постановлении приговора (п. 1-6 ч. 1 ст. 299 УПК РФ), решение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства.

 

Приведенныеположения закона отображают принцип состязательности обеих сторон (и защиты, и обвинения), который должен быть реализован на практике, что, к сожалению, происходит далеко не всегда. Так, суд далеко не всегда выполняет свою обязанность по созданию условий для всестороннего судебного разбирательства.  В особенности это касается вызова свидетелей, обеспечения их явки, исследования вещественных доказательств, которые находятся в камере хранения полиции и с неохотой доставляются в суд. Существуют проблемы, связанные с несоблюдением последовательности допроса подсудимого, на практике сначала судья допрашивает подсудимого, а затем стороны. Хотя по закону должно быть наоборот.  Еще возникает один вопрос, когда свидетель со стороны зашиты, который на предварительном следствии подтверждал алиби подзащитного, не является в суд. При этом его показания невозможно огласить по причине возражений обвинителя.  В этом случае ст. 281 УПК РФ не позволит суду допросить такого свидетеля, поскольку указанные в этой статье 3 случая из четырех, при наступлении которых  суд оглашает показания неявившегося свидетеля, недостаточно конкретизированы. Так, неясно, какая тяжелая болезнь должна препятствовать явке лица  в суд, кто ее устанавливает и  в каком  порядке. Или другой случай, когда иностранный гражданин  отказывается явиться в суд для дачи показаний. Неясно, что следует понимать под таким отказом, письменное заявление такого лица об отказе или его неявка в суд при условии его надлежащего извещения? Наконец, стихийное бедствие  или иное чрезвычайное обстоятельство, препятствующее явке свидетеля в суд, - неясно, каким образом суд должен установить, препятствует ли данное стихийное бедствие  данному лицу явиться в суд. И если препятствует - то, каким образом и в каком  порядке данный факт должен быть подтвержден.

 

Возникает много других вопросов в процессе судебного следствия. Например, практика не дает однозначного  ответа на вопрос, связан ли суд с мнением государственного обвинителя касательно правовой  оценки содеянного без уменьшений или исключения фактической стороны совершенного  преступления

 

Отдельного внимания  заслуживает  суд присяжных. Здесь также возникает немало вопросов. Например, на стадии предварительного слушания  обвиняемый не может заявлять суду просьбу о разъяснении  ему особенностей рассмотрения дел с участием присяжных. И суд не имеет  такой обязанности. В то же время на стадии ознакомления с материалами дела, на которой следствие и разъясняет обвиняемому эти особенности,  суд не может вмешиваться  в данный вопрос и также суд лишен возможности проверить, был ли надлежаще обвиняемый  проинформирован об особенностях  суда присяжных.

 

Существует проблема признания недопустимых доказательств, которые хотя и получены с нарушением уголовно-процессуального закона, но улучшают положение подсудимого. Исходя из буквального толкования закона, такие доказательства  однозначно  не могут быть исследованы и   положены в основу приговора.Тем самым нарушается право обвиняемого на защиту, который  не виноват в том, что  органы следствия  допустили  ошибку при получении доказательства. Суд может и по своей инициативе исключить доказательство по причине его недопустимости. Бывает и, наоборот, когда по  недосмотру  ни стороны, ни суд не исключают доказательство, которое в конечном счете положено в основу приговора.

 

На данной стадии Ваш адвокат должен задать свидетелям и потерпевшим  необходимые вопросы, вовремя заявить ходатайства, в том числе и об истребовании доказательств, о приобщении документов, о проведении  следственного эксперимента и т.д. Все это поможет вынесению приговора  в Вашу пользу.

 

После исследования доказательств, настает стадия судебных прений. К этой стадии  Ваш адвокат должен хорошо подготовиться, поскольку ему необходимо высказаться по существу дела, приведя в обоснование максимально убедительные доводы. Для этого Ваш адвокат должен изучить материалы дела, разработать тактику Вашей защиты, определить окончательную позицию  по делу и раскрыть ее в своей речи.   В зависимости от обстоятельств дела, адвокат может: а) доказывать полную невиновность своего подзащитного; б) оспаривать обвинение в части;  в) убеждать суд в необходимости переквалификации предъявленного обвинения  на статью УК РФ,  которой содержит более мягкую санкцию;  г)  обосновывать необходимость применения более мягкого наказания по причине наличия обстоятельств, смягчающих вину его подзащитного;  д) доказывать невменяемость подсудимого, исключающую наступление уголовной ответственности.

 

Обжалование приговора (кассация)

 

В случае  несогласия с приговором Вы или ваш адвокат вправе подать на него кассационную жалобу.  Срок обжалования приговора  составляет 10 дней с момента получения осужденным  и его защитником приговора.  Приговор обжалуется в суд второй или кассационной  инстанции.  Жалоба  может подаваться в суд, вынесший обжалуемый приговор, или непосредственно  в суд кассационной инстанции.

 

Адвокат Александров Ю.М. поможет правильно подготовить кассационную жалобу на приговор, вынесенный в Ваш адрес, и будет  участвовать в суде кассационной инстанции.

 

Суд надзорной инстанции

 

В суде надзорной инстанции обжалуются приговоры и иные судебные акты, вступившие в законную силу.  Подается жалоба  в суд надзорной инстанции (областной или Верховный суд, в зависимости от тяжести преступления). Срок на подачу надзорной жалобы не установлен. Предметом обжалования выступает не только приговор, но кассационное определение.

 

Адвокат Ю.М. Александров поможет Вам подготовить надзорную жалобу и защитит Ваши интересы  в суде надзорной инстанции.

 

Уголовно-исполнительное производство

 

Уголовно-исполнительное производство – стадия исполнения приговора и иного судебного акта. Здесь адвокат поможет Вам в решении многих вопросов, таких как, условно-досрочное освобождение, изменение режима отбывания наказания, подача жалоб на руководство учреждений по отбыванию наказаний и прочее.

 

Уголовные дела